국내 성인 7명 중 1명이 앓고 있는 콩팥 질환. 특히 만성 콩팥병 환자는 5년 새 66%나 증가했다. 콩팥은 몸에서 노폐물을 걸러내는 필터 역할을 하는데, 콩팥 질환에 걸리면 콩팥이 혈액으로부터 더 이상 노폐물을 걸러내지 못하는 심각한 상황이 발생할 수도 있다.
또한 콩팥 질환은 당뇨병, 심장병, 고혈압 환자에게서 발병할 확률이 일반인보다 2배 이상 높기 때문에 더욱 주의해야 한다. 제대로 된 식습관 만으로도 콩팥 질환 발병 위험을 크게 낮출 수 있다. 이에 여성건강 전문 웹사이트 위미노소피(Womenosophy)가 '콩팥에 좋은 식품 8가지'를 소개했다.
■ 마늘 = 마늘 속 알리신 성분은 향균, 항바이러스, 항 진균, 항산화 효능이 뛰어나 콩팥병의 주요 원인인 당뇨병과 고혈압을 치유하는 효능으로도 잘 알려져 있다. 한 연구에 따르면 동물실험 결과 마늘은 염화수은에 노출됨으로써 생기는 콩팥 손상을 크게 줄여주는 것으로 나타났다.
■ 케일 = 양배추, 브로콜리, 컬리플라워 등은 섬유소, 비타민C, 비타민K 함량이 풍부해 콩팥을 보호해준다. 이러한 십자화과 채소는 칼륨 함량도 적기 때문에 콩팥에 좋다. 특히 케일의 경우 베타 케로틴, 비타민K, 칼슘이 풍부하게 들어있어 더욱 좋은 역할을 한다. 케일은 샐러드나 파스타에 넣어 먹거나 스무디로 만들어 먹으면 된다.
■ 달걀 흰자 = 달걀 흰자는 비타민과 미네랄 함량이 풍부해 콩팥뿐 아니라 우리 몸에 전반적으로 좋은 영향을 미친다. 또 달걀 흰자는 단백질이 풍부한 반면 칼륨과 인 성분은 적어 콩밭 질환 환자에 좋다. 만성 콩팥병 환자는 칼륨 배설 능력이 떨어진다. 많은 양의 칼륨을 섭취하면 근육 쇠약, 부정맥은 물론 심하면 심장마비까지도 유발할 수 있다.
■ 양파 = 양파에는 항암작용을 하는 산화방지제가 들어있어 암과 심장병 예방에 효과적이다. 특히 생양파는 항염증 효과가 탁월해 콩팥 질환 환자가 먹으면 좋다.
■ 생선 = 연어, 송어, 청어, 정어리 등의 생선류에는 단백질과 오메가-3 지방산이 풍부하게 들어있다. 생선을 꾸준히 먹으면 심장병과 고혈압 발병 위험을 줄여주는데, 이는 곧 콩팥 질환 발병 확률 또한 줄여준다고 볼 수 있다.
■ 크랜베리 = 베리류가 우리 몸에 좋다는 것은 이미 잘 알려진 사실이다. 그중 크랜베리는 요로 감염증 예방에 매우 효과적이다. 앞서 크랜베리에 함유된 폴리페놀이 요도, 방광, 요관, 콩팥 등 요로기 건강을 돕고 심혈관질환 및 기타 만성질병에도 어느 정도 효능이 있는 것으로 나타났다는 연구결과가 발표된 바 있다.
■ 사과 = 사과는 크랜베리와 마찬가지로 혈중 콜레스트롤 저하시키고 좋은 콜레스테롤인 HDL의 농도를 증가시키며 강력한 항산화제로서 작용해 심장 건장을 증진시킨다. 사과에는 또 항산화 성분과 항염증 성분 등의 다양한 생리 활성 화합물이 들어있고, 반면 칼륨 함량은 적어 콩팥 건강에 좋은 음식으로 꼽히고 있다.
■ 올리브오일 = 고혈압과 심장질환은 콩팥 질환을 유발하는 원인이 된다. 올리브 오일은 혈압을 낮추는 효능을 갖고 있다. 또 올리브오일에는 항산화제와 항염증 성분이 함유돼 있어 심장병과 각종 암에 걸릴 확률을 낮춰준다.
<기사 출처 : 파이낸셜뉴스>
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