호치민 음식기행 1편과 2편에서는 주로 쌀국수 맛집을 소개 했다. 3편에서는 쌀국수만큼 대중적이지는 않지만 베트남 음식을 이야기하면서 빠질수 없는 베트남의 전통적인 요리를 선보이는 3곳의 식당을 소개한다.
르엉썬꽌(Luong Son Quan)
주소 : 31 Ly Tu Trong Q1, Hochiminh
르엉썬꽌은 호치민에서 가장 유명한 베트남식 소고기 숯불구이 식당이다. 대표 메뉴인 보퉁쎄오(Bo Tung Xeo)는 부드러운 송아지 고기를 다진 마늘과 간장, 설탕, 느억맘으로 양념해 숯불에 구어 먹는 베트남식 소고기 숯불구이로 맛은 우리의 양념갈비와 크게 다르지 않다.
사실 어떤 종류의 고기든 숯불에 직화로 구워서 맛이 없다는게 있을수 없는 일이지만 보퉁쎄오는 신기하리만치 우리의 양념갈비 맛과 비슷해 누구나 거부감 없이 친숙하게 먹을수 있는 맛이다. 오히려 근래 우리나라에서 먹는 양념갈비가 너무 단맛이 강조 된듯한 느낌이 있었는데 보퉁쎄오는 단맛이 적고 마늘과 간장맛이 더 느껴져 오래전 어렸을 때 먹었던 우리의 옛날 갈비가 생각 나는 맛이다. 소고기 이외에 새우구이와 오징어구이도 추천한다. 전갈, 악어, 타조 고기도 메뉴에 있으니 궁금하다면 주문해 볼 것.
호치민 시내 중심가에 위치하고 있어 찾기 쉽다. 호치민 최대 쇼핑지역인 동커이 거리나 호치민 성당, 호치민 중앙우체국 같은 주요 관광지에서 약 500m. 걸어서 5분 내외에 도착할수 있다.
우리나라 고기집에서 상추와 깻잎이 기본 제공 되는것 처럼 르엉썬꽌에서는 보퉁쎄오를 시키면 새콤한 소스를 두른 야채 샐러드가 무료로 제공된다.
식사 대용으로 주문한 옥수수 볶음(Bap Hot Xao Hanh)은 옥수수를 고추 다진것과 함께 기름에 볶아 매콤하면서 고소해서 맥주 안주로도 훌륭했다. 망고 샐러드(Dĩa xòai tôm khô nước mắm đường)는 우리가 알고 있는 노란색 망고의 달콤한 맛이 아니라 서걱한 식감의 덜익은 초록 망고로 만든 샐러드로 새콤하고 신맛이 강해 고기를 먹다가 느끼함을 느낄 때 먹으면 입안이 상큼해 지면서 식욕을 돋구는 효과가 있다.
보뚱쎄오 175,000동(한화 8,750원)
옥수수볶음(Bap Hot Xao Hanh) 70,000동(한화 3,500원)
망고샐러드(Dĩa xòai tôm khô nước mắm đường) 30,000동(한화 1,500원)
콴94 Quán 94
주소 : 94 Đinh Tiên Hoàng, Đa Kao, 1 ,Hồ Chí Minh
게요리 전문점으로 게살을 이용한 베트남 전통 요리를 내놓는다. 개인적으로 게(crab)라는 식재료 자체가 맛은 있지만 먹기위해 들이는 수고에 비해 입안에 들어가는 양이 적어 그리 즐기는 음식이 아니였다. 그런데 게 껍질을 벗기고 살을 발라 내는 수고를 남이 대신해 발라놓은 게살만을 먹으니 맛이 없을 수 없다.
모든 메뉴에 ‘실하다’ 싶을 만큼의 게살이 들어있다. 게살 볶음밥, 게살 국수, 집게발 튀김, 게살 스프까지 모든 메뉴가 만족 스럽다. 하루종일 게살만 발라내는 직원의 인건비와 현지 해산물의 가격이 저렴하기에 가능한 식당이라는 생각이 든다.
특이하게 위 주소지에 비슷한 이름의 식당 2곳이 10여m 거리를 두고 나란히 위치해 영업을 하고 있는데, 취급하는 메뉴도 동일하다. 현지인에게 물어봐도 의견이 서로 엇갈려 어느집이 원조집인지 확인할 길은 없지만 주황색 간판(사진) 가게가 더 유명한지 손님도 많고 가격도 조금 비싸다. 두 식당을 구분하는 방법은 주황색 간판의 Quan94 와 흰색 간판의 Quan thuy(94 cu)로 구분된다. 참고로 이 글은 주황색 간판의 ‘Quan94’의 방문 후기다.
Quan94의 기본 상차림으로 베트남은 어느 식당에 가더라도 항상 신선하고 푸짐한 채소가 기본 제공된다.
집게발 찜(steamed crab claws)은 대형마트 맛살코너에서 보는 집게발 모양 게맛살이 아니라 진짜 게의 집게발을 껍질을 제거하고 살만 쪄낸 ‘리얼 집게발’이다. 집게발 찜(steamed crab claws).220,000동(한화 11,000원)
발라낸 게살만으로 속을 채운 뜨거운 튀김만두. 설명이 필요 없는 상상하는 바로 그맛이다. 상추와 함께 먹으면 아삭거리는 식감으로 더욱 맛있게 먹을수 있다. 게살 튀김만두 (spring roll).110,000동 (한화 5,500원)
베트남은 태국에 이어 2위의 새우 생산 국가다. 깨끗하게 손질해 튀긴 새우는 탱탱하고 단맛마저 느껴진다. 새우튀김(deep fried shrimp). 140,000동(한화 7,000원)
고슬고슬하게 잘 볶은밥에 게살의 함량이 30%가 넘어 보인다. 모양새는 소박하지만 내용만을 따지면 호사롭기 이를 때 없는 메뉴다. 게살 볶음밥(Fried rice). 110,000동(한화 5,500원)
소프트셀(deep fried soft dhell). 220,000동(한화11,000원)게살스프(crab soup). 50,000동(2,500원)
꽌 넴(Quan Nem)
주소 : 15E Nguyen Thi Minh Khai, Quan 1
꽌넴은 베트남 북부의 전통 음식인 분짜(Bun cha)를 전문으로하는 식당으로 하노이에 본점을 포함해 2곳의 점포가 있고 호치민에는 1개의 지점을 운영하고 있다.
분짜(Bun cha)란 돼지고기를 다져 우리나라의 떡갈비와 같은 모양으로 만든 것과 삼겹살 부위를 양념해 숯불에 구운 후 쌀국수, 각종 야채와 함께 새콤한 느억맘 소스에 적셔 먹는 요리로 하노이 지역에서는 대중적인 인기가 높은 음식이다.
호치민에서 거의 모든 식당에서 쌀국수를 팔 듯, 하노이에서는 점심시간에 식당뿐만 아니라 길거리 노점에서도 분짜를 구워 팔고 있어, 분짜 굽는 연기로 인해 거리 전체가 뿌옇게 변할 정도로 모든 사람이 즐기는 음식이다.
우리에게는 분짜가 쌀국수에 비해 덜 알려져 있지만 육류를 즐기는 사람이라면 짐작할 수 있는 직화로 구운 돼지고기의 불맛과 단백한 쌀국수의 조합이 한번 먹어보면 다시 찾게 되는 마성을 가진 음식이다. 꽌넴은 하노이의 수많은 분짜 식당에서도 자타가 공인하는 최고의 분짜 맛집이며 호치민 지점에서 시식해 보니 본점과 같은 변함없는 맛을 보여줘 더욱 반가웠다.
참고로 꽌넴의 메뉴는 위에 설명한 분짜(Bun cha)와 어른 주먹 크기의 해물 만두를 튀긴 넴(Nem) 두가지 뿐이다.
사진은 1인분으로 성인 남자가 먹기에 적당한 양이다.
새우와 게살, 버섯과 각종 야채로 속을 넣어 튀긴 베트남 만두인 넴(Nem)은 에피타이저로 많이 주문한다.
분짜를 주문하면 함께 나오는 각종 야채와 생면 쌀국수를 파파야 과육을 넣은 느억맘 소스와 함께 개인 접시에 덜어서 고기와 함께 먹는다.
분짜(Bun cha). 59,000동 (한화 2,950원)
넴(Nem). 43,000동(한화 2,150원)
333 베트남 맥주. 28,000동(한화 1,400원)
베트남 냉차(Tra Da). 6,000동(한화 300원)
<기사 출처 : 조선일보>
<기사 출처 : 조선일보>
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